Про вьетнамский кофе и Копи Лювак

29.05.15

М

ои близкие друзья уже давно перестали привозить мне кофе из заграничных поездок. Обычно, в ответ, я завариваю чашечку нашего кофе и становиться понятно, не так то просто привезти в подарок кофе лучше того, что мы обжариваем каждый день в Новосибирске. Но тем не менее вьетнамский кофе продолжают привозить, особенно «самый ценный в мире» вид - Копи Лювак.

Во Вьетнаме выращивают очень много кофе. Там есть места с неплохими условиями для получения хорошей арабики, но кофейные фермеры не заморачиваются. В основном выращивают менее прихотливую робусту. Сам процесс выращивания и производства не отличает щепетильность, поэтому почти весь кофе из Вьетнама перерабатывается в растворимый. А какая-то часть продается туристам по завышенной, на мой взгляд, цене.

Люди, которые привыкли пить растворимый кофе, пробуют вьетнамский и он им кажется чем-то необычным, просто потому что они привыкли к другому. С вьетнамским кофе есть ещё один ньюанс – он сладкий. Это из-за сиропа, которым поливают зерно. В процессе приготовления этот кофе пахнет сладким, а на вкус, как кофейный коктейль. Вообще, все, кто осознано пьет кофе, понимает, что натуральный вкус specialty арабики, он очень от этого далёк.

Я как-то отдыхал во Вьетнаме и нам предложили съездить с экскурсией на кофейную плантацию, и мы поехали. Кофейная плантация была в горах, на высоте 1500 – 1700 метров над уровнем моря. Станцию переработки нам так и не показали. Обжарка выглядела очень по-спартански, вьетнамцы утверждали, что роастер самостоятельно собрал какой-то парень. Загрузка у него около 6 кг. Особого трепета при виде этого агрегата я не испытал. Мы посмотрели как растут деревья и почти сразу же нас отвезли на ферму со зверьками, которые перерабатывали кофе в Копи Лювак. Там всё было очень печально: несчастные зверьки - мусанги, в клетках, забившиеся в уголок и миски с разнокалиберными ягодами. Там были еще детёныши мусангов, их давали погладить всем желающим туристам.

 

 

Ценность кофе Копи Лювак в том, что внутри зверька, съевшего кофейную ягоду, зернышко обрабатывается особыми ферментами и его вкус становится очень ярким. Но, очень важное условие – что находясь на свободе, мусанги выбирают самые спелые и неповрежденные ягоды на ветке, их зернышки уже впитали все вещества, которые превратятся в уникальный вкус и аромат. Сидя в клетках зверьки не могут выбирать ягодки, они едят то, что им дают. Ну и если залить кофе сиропом после обжарки, то от вкуса кофе мало что останется. Поэтому получается из вьетнамского зерна, в том числе и местного Копи Лювака, что-то вроде какао.

Вообще, саму концепцию Копи Лювака я не очень понимаю. Настоящий, по всем правилам сделанный Копи Лювак меня не впечатлил. Верней так, я не понимаю за что платить такие деньги. Хороший эфиопский specialty в разы дешевле, и в разы богаче по вкусу и аромату. Но тут все решают сами для себя. Но переплачивать за вьетнамский кофе, особенно Копи Лювак, в туристических местах я не советую. Вообще, первый признак того, что кофе так себе – это когда его вкус маскируют сахаром. Во Вьетнаме кофе готовят только сладким, со сгущенкой.

Если хочется новых кофейных впечатлений, лучше пробовать разные моносорта specialty кофе, разные способы заваривания, может быть экспериментировать с завариванием дома. Если есть вопросы – пишите, буду рад ответить на вопросы.

Теги: путешествие Обжарка КопиЛювак

5.00 0 комментариев

30 мая 2015

К чемпионату готов!

Друзья, добрый день! Уже совсем скоро будет мир…

Подробнее...

23 марта 2015

Как мы «подбирали ключи от кофе» в Красноярске

Привет, друзья! Я - роаст-мастер и суть моей пр…

Подробнее...

Отзывы

 

Отзывов пока нет.