Жарим по-взрослому

Блог Даниила Панова, роаст - мастера
Traveler’s Coffee

Путь зеленого кофе от плантации до обжарки

01.09.13

З

дравствуйте, друзья! В своём блоге я буду рассказать о людях и событиях, которые делают наш кофе таким ярким и особенным. Начну с человека, который помогает нам выбирать лучший кофе в океане зелёного зерна, – наш большой друг, кофейный брокер Роб Стивен. Он один из тех, кто создал стандарты всей индустрии спешилти кофе ещё на заре её появления. Роб работает в международной кофейной компании InterAmerican Coffee. В середине августа я побывал в Америке, чтобы вместе с Робом выбрать для Traveler's Coffee лучшие из свежих урожаев.

 

InterAmerican Coffee в городе Провиденс

 

 

Лаборатория InterAmerican Coffee

 

 

Первый день каппинга, Роб Стивен

 

Моносорта и кофе для так любимых нашими гостями эспрессо-смесей мы закупаем целыми контейнерами, причём несколько раз в год. Мы пьём так много кофе, что от одного урожая до другого 300 мешков бывает недостаточно. Нам с Робом предстояло решить, какой кофе попадёт в сборный контейнер (270–300 мешков) и поедет в Россию. Чтобы моносорта всегда были свежими, мы закупаем их небольшими партиями, по 20, 40 или 50 мешков.

После нескольких стыковок между рейсами и перелёта через Атлантику я наконец попал в кофейную лабораторию Роба. Она находится возле города Провиденс, в полутора часах езды от Бостона. В ней-то всё и происходило! Нет ничего лучше чашки кофе ранним утром, особенно если это несколько десятков чашек нового кофе разных регионов и разных плантаций одной страны. Особенно здорово, когда таких каппинговых* столов ты пробуешь несколько за день. 

 

Тодд Маккей, координатор качества InterAmerican Coffee, лицензированный Q-grader

 

 

Второй день каппинга, Роб Стивен

 

 

Команда Inter American

 

После нескольких дней в лаборатории мы приняли окончательное решение. Это было непросто – выбирать из очень хорошего, отбросив свои личные предпочтения. Сомневались в нескольких сортах, которые решили заменить на более интересные по вкусу. Из действительно яркого в Россию отправится совершенно новый для Traveler's моносорт – Гавайи. Это сладкий кофе с тонким цветочным ароматом, элегантным вкусом тропических фруктов и долгим карамельным послевкусием. Ещё в этой партии будет свежий урожай микролота Амаро Гайо и очень-очень приятная Гватемала, уже знакомые гостям Traveler's.

В следующем блоге я расскажу о том, как мы с Робом и Тодом отправились в путешествие через семь штатов с конечной точкой в Западной Вирджинии – ежегодное мероприятие гильдии обжарщиков Америки – Roaster's Retreat.

^каппинг (англ. cupping) – процедура профессиональной оценки качества кофе

Теги: Обжарка

5.00 0 комментариев

Отзывы

 

Отзывов пока нет.