Путь одного кофейного человека

28.04.15

В

сем привет! Я Алексей Булава, региональный менеджер Traveler’s Coffee. Вы тоже не можете и пару дней прожить без чашечки кофе? Не пугайтесь, вы просто тоже кофейный человек. Расскажу вам о своем путешествии, так как мне кажется, мы ходим примерно одним путем: начинаем со сладкого латте в кофейне и приходим к хитрым приспособлениям для заваривания у себя на кухне.

Мое кофейное путешествие началось в 2007 году, когда после второго курса я начал по вечерам подрабатывать официантом в кофейне в Академгородке в Новосибирске. Кофе я распробовал не сразу. До работы в кофейне я пил только чай. И в далеком 2007 году латте был для меня в диковинку. Первые полгода я пил латте ваниль (позиция у меня раньше была такая) и добавлял еще три сахара. Сейчас уже удивляюсь как я мог это пить. Но именно этот латте стал отправной точкой и вовлек меня в кофейную культуру. 

В кофейню часто приезжал тренер бариста и рассказывал очень много про кофе. Я не понимал зачем мне эта информация нужна, я же не бариста. Когда я стал старшим официантом и начал сам обучать, я понял зачем.  Кроме меню и состава блюд, каждый человек в кофейне должен знать про главный продукт - кофе. Вокруг этого всё вращается. Я взял тренинг для бариста, изучил его и адаптировал для официантов,  чтобы он был понят и интересен.

Потом на год у меня случился перерыв в работе из-за армии. С точки зрения кофе это были грустные времена. Я пил растворимый кофе Бонд с большим количеством сахара. Эспрессо в армии и не пахнет, друзья.

После армии я устроился уже в офис - тренером официантов, готовить персонал для открывающихся кофеен. Вот тут и началась моя вторая кофейная волна. Первая поездка была на открытие кофейни в Иркутске. Когда всё уже было готово, тренер бариста собрал нас всех и провел каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе). Мы заваривали моносорта по-научному. А потом дегустировали и выявляли вкусовые особенности каждого. Это был хороший опыт. Работая тренером, я углубился в теорию кофе. Меня это так увлекло, что в 2012 году я стал вести свой  Кофе блог. Он для профессиональных бариста и для тех людей, которые хотят знать о кофе больше. Смешно получается, что блог для профессионалов ведет его любитель.

Что касается кофе - я продолжал пить капучино, но уже без сахара. Когда мы открывали кофейни, нас обычно ездило 4 человека: руководитель группы открытия, тренер бариста, тренер официантов и шеф-тренер. У нас был ритуал, утром прийти в кофейню сесть за чашечкой кофе и обсудить дела. И вот, на очередном открытии в Новокузнецке, тренер бариста сказал: «Все, Булава! С сегодняшнего дня ты будешь пить американо, как все»! И я начал пить американо. И знаете, он мне сразу пришелся по вкусу. Он мне начал нравится.

Дома я стал заваривать кофе во французском прессе. Удобно очень: насыпал кофе, залил кипятком, подождал 4 минуты, опустил поршень и отличный кофе готов. Единственное, что мне не нравилось - это мыть френч-пресс после приготовления. Уж очень муторное это занятие.

Следующий этап в моём познании кофе - это знакомство с альтернативными способами заваривания. У нас в меню появился кемекс и пуровер. Это были абсолютно новые грани во вкусе кофе. Я начал пробовать разные моносорта и понял, что это моё. И это стало достойной альтернативой американо. Черный кофе, но более мягкий и многогранный во вкусе. И при этом кофеина в альтернативе больше, так как кофейные частички при заваривании дольше взаимодействует с водой. Американо готовится на двойном эспрессо - время взаимодействия от 23 до 28 секунд, а если возьмем тот же самый французский пресс - там уже 4 минуты. Еще альтернатива мне понравилась тем, что с ней можно играть. Увеличивая время заваривания или, наоборот, уменьшая, я могу сделать кофе более насыщенным, либо более мягким. Выбор сортов зерна тоже шире, американо готовится на эспрессо смеси, а альтернативой лучше всего раскрывает вкус бескрайнего множества моносортов кофе.

Ведя свой Кофе блог, я начал изучать альтернативные способы и один из них меня особенно заинтересовал. Это - аэропресс. Аэропресс - это такое ручное устройство, которое напоминает шприц. Он очень прост в применении. В одной из командировок в Питере я нашел место, где он продается и купил его. Радости не было предела. Кофе получается очень насыщенным, раскрывает весь вкус, который содержится в кофейном зерне. Аэропресс очень удобен в эксплуатации и очень компактный, что позволяет его брать с собой в поездки. С того момента он всегда со мной.

Еще очень важный этап моей любви к кофе - недельные обучающие курсы бариста. Теорию до этого я более-менее знал и, наконец-то, у меня появилась возможность попрактиковаться. Я понял, что вкусный эспрессо - это очень мягкий по вкусу и плотный напиток. Правильный эспрессо даже не хочется запивать водой. Я научился готовить латте и капучино. И уже спокойно мог на открытиях помогать бариста в баре  - готовить не только коктейли, для этого большой практики не нужно, а отдавать гостям латте и капучино, но под строгим присмотром тренера бариста.

Теперь мое утро начинается с чашки кофе, приготовленного в аэропрессе. В день я выпиваю минимум 3 чашки кофе. За 8 лет я прошел путь от человека, который не пил кофе вообще, до того, что кофе полностью меня поглотил и не отпускает. Без кофе у меня уже начинается ломка. Это зависимость от вкусного и качественного кофе.

Таким было мое кофейное путешествие. Всем вкусного кофе и отличного настроения.

PS: Очень интересно узнать про ваше кофейное путешествие. И если у вас есть вопросы, то пишите комментарии - буду рад ответить. Всем добра!

Теги: команда Тренер Аэропресс

5.00 3 комментария

Отзывы

 
новые
10 сентября 2016 в 05:16
В кафе в Тольятти общитали, принесли сырный суп за 109 рублей, а взяли 159 СВОЛОЧИ ненавижу ВСЕХ!
29 апреля 2015 в 18:37
Здравствуйте, Алена! Очень рад, что мой рассказ доставил Вам удовольствие) У нас есть в Новосибирске курсы бариста для сотрудников компании, также есть платное обучение внешних клиентов.
29 апреля 2015 в 09:13
Здравствуйте! Спасибо за рассказ, с удовольствием прочла, снова захотелось кофе) А что за недельные обучающие курсы бариста? В них можно принять участие?)