Перебрать вручную 12 кг кофейного зерна ради победы

05.05.14

П

ривет! Меня зовут Рита Мысникова, я бариста кофейни Traveler’s Coffee в Новосибирске. Я хочу рассказать вам о своем опыте участия в чемпионатах бариста и кофе, с которым я вышла в финал РЧБ 2014.

В начале 2014 года, когда я планировала участвовать на сибирском этапе чемпионата, честно говоря, и в мыслях не было, что я могла победить. У меня просто был любимый кофе Эфиопия Амаро Гайо, и что о нем рассказать судьям. Потом я стала чемпионом Сибири, и впервые попала на Российский чемпионат бариста.

К выступлению на РЧБ-2014 я готовилась около трех месяцев. Мне хотелось максимально раскрыть кофе Эфиопия Амаро Гайо. Для участия в чемпионате важно то, с чем ты туда идешь, а именно кофе, и насколько хорошо ты его знаешь. Это и стало главной идеей моего выступления - узнать каждую часть выбранного кофе. 

Амаро Гайо - отличный кофе, но я решила экспериментировать с его качеством и убрать из него вообще все дефекты. Для этого я вручную перебирала зеленый кофе, потому что так можно увидеть больше неподходящих зерен, чем в уже обжаренном зерне. Для того, чтобы обжарить одну партию, мне необходимо было перебрать около 12 кг кофе за раз. Затем с нашими обжарщиками мы долго экспериментировали с обжаркой. Ребята учили меня обжаривать кофе, это было очень интересно и помогло мне лучше понять свой кофе. 

Затем я решила узнать, насколько размер зерна имеет значение. После того, как кофе был обжарен, я разделила его с помощью сеток на крупное и мелкое зерно. Оказалось, что размер таки имеет значение.  Крупное зерно я использовала для эспрессо, он получился с ароматом черного молотого перца и сладким вкусом красных ягод. Для капучино отлично подошли мелкие зерна, в сочетании с молоком получился вкус ореховой пасты.

Для приготовления эспрессо для авторского напитка, я смешала крупное и мелкое зерно своего кофе, получив во вкусе клубнику, послевкусие граната и аромат земляники. Чтобы подчеркнуть этот вкус, я смешала в блендере клубнику и свежий гранат, получив фруктовое пюре, которое добавила в эспрессо. После добавила капельку свежевыжатого сока лайма, и вкус эспрессо стал особенно ярким. 

Я участвую в чемпионате бариста, потому что во время подготовки к нему получаю опыт и знания. Я люблю экспериментировать с кофе и создавать новый вкус из давно всем известного кофе. Возможно, я буду снова участвовать в чемпионате, если мне будет что интересного и нового рассказать судьям.

Будете в Новосибирске, приходите ко мне на чашку Амаро Гайо в кофейню на Ленина, 6!

Теги: чемпионат Бариста история чемпионы

5.00 0 комментариев

Отзывы

 

Отзывов пока нет.