Российский чемпионат бариста 2014 - часть 1

15.10.13

В

начале октября прошел Московский Отборочный Российского Чемпионата Бариста 2014. По его результатам я и моя коллега Кристина Ткаченко вошли в топ-5 участников со вторым и пятым местами. Это неплохой результат, но мы надеемся показать еще лучший результат на российском этапе весной 2014. А это значит, что готовиться и тренироваться нужно начать уже сейчас. В этом блоге я хочу рассказать, зачем нужны чемпионаты, а в следующем о том, как мы к ним готовимся.

Вообще, бариста довольно часто спрашивают: у вас даже бывают свои чемпионаты? Вы тренируетесь для них?! Да, все это так. И результат бариста во многом зависит от того, как он готовился, а чемпионство — важно не только с точки зрения признания лично твоих профессиональных успехов, оно важно и для гостя кофейни — кофе от чемпиона точно стоит попробовать, а как следствие для всего кофейного бизнеса.

Соня Грант Бьорк вносит результаты бариста в табель во время выступления на чемпионате.

 

Одна из судей чемпионата Соня Бьорк Грант, одна из организаторов первого мирового чемпионата бариста, на своем семинаре рассказывала о том, что 13 лет назад у судей были специальные ведерки, куда они выплевывали кофе, приготовленный участниками чемпионата. «Это большой успех, что через 13 лет мы избавились от этих ведерок», — говорила Соня. В этом и есть смысл чемпионата — заинтересовать бариста готовить действительно вкусный кофе. В последнем мировом чемпионате приняли участие 56 бариста со всего мира и 45 судей.

Еще одна причина, зачем нужен чемпионат — повышение самооценки бариста. Бариста считали себя всего лишь сотрудниками кофейни. А чемпионат — повод понять, что твое дело требует мастерства, постоянного обучения, вдумчивости и увлеченности. Ты можешь быть хорошим бариста и гордиться этим, а можешь быть просто парнем за стойкой, который подает кофе. Вторых обычно на чемпионатах не бывает и кофе они готовят не очень хороший.

Судьи наблюдают за моим выступлением.

 

Так же не стоит забывать, что кофе — это бизнес. Естественно, чемпионат — это возможность продвижения кофейной культуры, а бариста-победитель продвигает конкретную кофейню. — Я никогда не была в Берлине, но я могу посоветовать кофейню и бариста, где стоит выпить кофе. Там работает участница чемпионата, ее кофе хорош! Еще победители чемпионата говорят, что после победы у них стоят очереди — все хотят кофе от лучшего в мире бариста, — рассказала Соня Грант Бьорк об опыте победителей мировых чемпионатов.

Таким образом, от чемпионатов выигрывают все. Бариста мотивируются на обучение, на углубление своих знаний в области кофе, стремятся понять его лучше. Они становятся более профессиональными, их гости получают кофе все более лучшего качества, их вкус растет вместе с ростом бариста. Формируется имидж бариста, как проводника вкуса кофе, повышается его ценность в глазах гостей и своих собственных.

Вручение призерам кубков от Рейджа Барбера,  жму руку Дэну Стритману.

 

Принципы чемпионата бариста заимствованы у олимпийских соревнований: отборочные этапы, независимые судьи, суровая правда цифр при оценке результата. Подготовка тоже очень похожа на тренировку спортсменов. Об этом я расскажу в следующем блоге.

Теги: чемпионат эспрессо Бариста чемпион

5.00 0 комментариев

15 ноября 2013

Российский чемпионат бариста 2014 - часть 2

Для бариста чемпионат — очень волнительное собы…

Подробнее...

Отзывы

 

Отзывов пока нет.