Несколько способов приручить зерно арабики

20.02.13

В

сем привет! Меня зовут Ольга, я бар-менеджер компании Traveler’s Coffee.

Как и все грандиозные события, начало кофейного производства в мире окутано мифами, легендами и тайнами. В Турецкой Империи, например, жена могла развестись с мужем, если он не мог обеспечить её здоровым рационом кофе. А муж, выбирая будущую супругу, основывал своё решение на её способности правильно готовить этот напиток. Кофе создавал целую культуру везде, куда попадал. Моя кофейная история началась 4 года назад, именно тогда я сделала первый шаг к познанию удивительного мира кофе, ведь кофе — это не только известный нам напиток, но и растение, ягода, а также культура.

Эфиопия, Перу, Коста-Рика, Гватемала и другие страны дарят нам великолепные моносорта кофе — чистые, ароматные и с разнообразными вкусовыми оттенками. Раскрыть интересный вкус зёрен арабики мне помогают способы приготовления кофе, такие как пуровер и Кемекс. Именно о них я и буду рассказывать в своём блоге. 

Пуровер (в переводе с  английского “pour over” значит «лить сверху») — это метод приготовления, в котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Пуровер был придуман ещё в 1908 году, и в наши дни уже успел покорить Штаты, Европу и, конечно, Россию. С виду этот способ может показаться чересчур простым, но для того, чтобы раскрыть все самые изящные нотки кофейных зёрен необходимо тщательно следить за всем процессом от начала до конца: за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола. Этот способ приготовления раскрывает чистый вкус кофе, помогая проявлять яркую индивидуальность напитка.

Приготовление напитка в Кемексе — кофеварке, похожей на песочные часы, немного завораживает. Кемекс придумал Петер Шлюмбом, который рассматривал приготовление кофе как химический процесс и желал получить «идеальную формулу кофе». Колба кофеварки сделана из жаропрочного стекла с «воротником» — ручкой из дуба. Для неё были придуманы специальные бумажные фильтры. Смысл диковинной по форме кофеварки заключается в том, чтобы контролировать абсолютно весь процесс приготовления кофе — и температуру воды, и скорость потока воды, и величину помола. Вы можете подумать, что пуровер и Кемекс — практически одно и то же. Но здесь много нюансов, которые делают эти два способа не похожими друг на друга. Это и время приготовления, и величина помолотых частиц, и даже сами бумажные фильтры по-разному раскрывают вкус. Кемекс был разработан для того, чтобы уменьшать горечь и усиливать сладость напитка. Поэтому абсолютный и бескомпромиссный вариант сладкой индивидуальности вкуса чашки кофе гарантирован. Наверное, поэтому кофеварка Кемекс стала культовой среди истинных ценителей этого божественного напитка. Так, Институт Технологии Иллинойса (США) назвал эту кофеварку одним из лучших по дизайну продуктов, газета Нью Йорк Таймс включила её в список «Сто лучших продуктов современности», а Нью-Йоркский музей современного искусства МОМА поместил её в свою коллекцию в 1944 году. Кемекс стал символом немецкого модернизма и простой функциональности стиля Баухаус. Сегодня кофеварки Кемекс и фильтры для него производятся для широкого круга потребителей. Примечательно также то, что кофе можно ставить на стол прямо в кофеварке, и это очень стильно.

Конечно, это далеко не все способы, позволяющие раскрыть вкус кофейных зерён, но пуровер и Кемекс были одними из первых моих открытий. Я расскажу вам и о других своих открытиях, которые помогут приручить свободолюбивое зерно арабики.

Теги: Бариста Пуровер Кемекс

5.00 0 комментариев

16 мая 2015

Кофемашина VS Бытовая кофеварка

Каждый любитель эспрессо не отказался бы иметь…

Подробнее...

11 мая 2015

Важные правила отменной чашки кофе

Что такое вкусная чашка кофе? Это сбалансирован…

Подробнее...

14 апреля 2015

Секреты турки и крепкого кофе

Друзья, привет! Турка — один из самых древних с…

Подробнее...

02 апреля 2015

Домашний бариста

Друзья, привет! Существует много способ стать н…

Подробнее...

18 марта 2015

Как почувствовать весну

Друзья, привет! Каждые три месяца мы выпускаем…

Подробнее...

30 июня 2014

Чемпионат и бариста

Привет, друзья! С 9 по 12 июня в Римини (Италия…

Подробнее...

01 марта 2014

Про выступление на российском чемпионате бариста

Впервые я приняла участие в чемпионате бариста…

Подробнее...

20 мая 2013

Я научу тебя любить кофе

Недавно наш новоиспеченный бариста перед уходом…

Подробнее...

01 мая 2013

Чемпионат… как много в этом звуке

Субботним вечером мы сидели с Владом в новосиби…

Подробнее...

20 марта 2013

Зима в «Трэвэлерс Кофе»

Зима уже почти на исходе, и мне хочется рассказ…

Подробнее...

Отзывы

 

Отзывов пока нет.