Я научу тебя любить кофе

20.05.13

Н

едавно наш новоиспеченный бариста перед уходом пожал всем руку и сказал: «Ребята, вы такие классные. Спасибо вам за все!» Я поймала себя на мысли, что наши гости не знают, как мы обучаем бариста и делаем из них экспертов в кофе.

Сегодняшний блог я хочу посвятить всем моим тренерам бариста, которые с огромной страстью передают свои бесценные знания.

В «Трэвэлерс Кофе» работают семь тренеров бариста, пятеро из которых в Новосибирске. Мы проводим обучение и в тренинг-центре компании и при открытии новых кофеен.

Тренера бариста обучают мастерству приготовления кофе. По сути, программа обучения одинакова для всех, ведь необходимо пройти все ступени на пути понимания зерна арабики. Но обучение бариста заключается не только в том, чтобы научить его правильно готовить кофе и работать в кофейном баре, это еще и помощь в зарождении чувств к своему делу. Важно провести за руку каждого новичка от обычного любителя кофейка до кофейного гуру. Мы всегда стараемся воспитывать в бариста любовь и уважение к кофейному зерну. Мы понимаем, что руки бариста — это последние руки, которые дотронулись до кофейного зерна, чтобы превратить его в изысканный напиток. Но что на самом деле кроется за вашей чашкой кофе? В сладких каплях, казалось бы, обычного эспрессо таится целая история, которая начинается еще на плантации. Заботливые руки фермеров ухаживают за кофе от первого ростка до спелой сочной ягоды. Именно эти люди, жизнь которых состоит из волшебного общения с кофейными деревьями на плантации, помогают зёрнам наполниться вкусом и ароматом. Кофе проходит долгий путь прежде, чем попасть в наши руки. И вот у тебя есть обжаренный кофе, молоко, оборудование и инвентарь для бариста. Но ты еще не любишь кофе.

Мы всегда начинаем обучение с теории, чтобы человек понимал весь долгий процесс выращивания и обработки зерна. На этом этапе у большинства появляется интерес, ведь хочется применить полученные знания на практике. Мы даем эту возможность в последующие четыре дня. Тренера бариста подходят к своей работе со всей ответственностью и сначала все показывают сами — как готовить кофейную таблетку, настраивать помол, как пробовать эспрессо и различать вкусовые оттенки, как управлять молоком и т.д. Бариста по-настоящему начинает знакомиться с кофе тогда, когда впервые чувствует бодрящий аромат свежемолотого кофе и ощущает помол на своих руках. Я не раз наблюдала, как в этот самый момент студенты воодушевляются. Затем начинается увлеченность — дегустация напитка, проблематика приготовления, неудачи и успехи, которые сопровождают нас весь период обучения. Один замечательный человек, мой хороший друг, сказал: «Чем больше вы делаете ошибок в процессе обучения, тем лучше. Они помогают понять суть». 

Самое важное для тренера бариста — передать смысл кофейного мастерства. А смысл состоит в том, что твоё сердце должно биться в такт музыки, которая исходит от свежемолотых кофейных зерен.

Теги: Бариста

4.00 0 комментариев

16 мая 2015

Кофемашина VS Бытовая кофеварка

Каждый любитель эспрессо не отказался бы иметь…

Подробнее...

11 мая 2015

Важные правила отменной чашки кофе

Что такое вкусная чашка кофе? Это сбалансирован…

Подробнее...

14 апреля 2015

Секреты турки и крепкого кофе

Друзья, привет! Турка — один из самых древних с…

Подробнее...

02 апреля 2015

Домашний бариста

Друзья, привет! Существует много способ стать н…

Подробнее...

18 марта 2015

Как почувствовать весну

Друзья, привет! Каждые три месяца мы выпускаем…

Подробнее...

30 июня 2014

Чемпионат и бариста

Привет, друзья! С 9 по 12 июня в Римини (Италия…

Подробнее...

01 марта 2014

Про выступление на российском чемпионате бариста

Впервые я приняла участие в чемпионате бариста…

Подробнее...

01 мая 2013

Чемпионат… как много в этом звуке

Субботним вечером мы сидели с Владом в новосиби…

Подробнее...

20 марта 2013

Зима в «Трэвэлерс Кофе»

Зима уже почти на исходе, и мне хочется рассказ…

Подробнее...

Отзывы

 

Отзывов пока нет.