Важные правила отменной чашки кофе

11.05.15

Ч

то такое вкусная чашка кофе? Это сбалансированная по вкусу чашка, которая заставляет вас насладиться своим ароматом. Кроме соблюдения технологии приготовления, или заваривания, есть несколько других важных вещей, без которых нельзя достичь желаемого результата. В этом блоге я расскажу о важности свежести зерна, правильного помола и качества воды.

   

Если вы были на нашем сайте, то наверняка знаете, что существует высший класс кофе - Specialty Сoffee, производство которого на сегодняшний день составляет всего 7-10% от мирового урожая кофе. Specialty Coffee мы обжариваем для своих кофеен, а вы можете приобрести его в зерне, если готовите кофе дома.

   

Одно из основных правил отменной чашки – свежесть зерна. Часто при покупке кофе на дату обжарки не обращают внимания. Но это очень важно, ведь от свежести зерен зависит полноценность вкуса и аромата. Обычно на пачке написан срок годности полгода, иногда указывается 2 года. Лучше всего использовать кофе в течение 1 месяца после обжаривания. Объясню, почему. После обжарки на кофейном зерне скапливаются масла, выделяется углекислый газ, и можно сказать, что зерно живет и дышит. Это естественный процесс, запущенный обжаркой. В течение месяца после обжаривания зерно будет отдавать свои лучшие качества, а после – пойдет на спад: кофейное масло высыхает, углекислый газ улетучивается. Поэтому важно брать максимально свежее зерно. Но и здесь есть нюанс. Для кемекса и пуровера можно брать кофе на следующий день после обжарки и использовать в течение недели. Для турки и френч-пресса кофе подходит в течение месяца. Для кофе в кофемашине свежее зерно категорически не пойдет, ему нужно отлежаться около 2-х недель, так как СО2 делает напиток очень кислым и неоднородным по текстуре. Для кофеен и интернет-магазина мы жарим кофе под заказ, по схеме «сегодня обжарили, завтра отправили». Это позволяет следить за свежестью обжаренных кофейных зерен.

  

    

Степень обжарки также играет большую роль. Чем светлее кофе обжарен, тем больше будет в нем кислинки, а чем больше по времени обжарен, тем больше горечи. При выборе степени обжарки исходите из своих вкусовых предпочтений. Для приготовления эспрессо мы используем темную степень обжарки, именуемую «сити», потому что она дает хорошую приятную горчинку, которая отлично раскрывается в молоке оттенками шоколада и темной карамели.

   

Помол – процесс, на который мы уже влияем сами. От выбора правильного помола будет зависеть насыщенность вкуса кофе и его баланс. Каждый способ приготовления имеет свой помол. Для французского пресса используется самый крупный помол, для кемекса и пуровера – средний, для кофемашины – мелкий, на турку – практически в пыль. Если все перепутать, то напиток получится либо жидкий, либо чрезмерно густой, либо будет содержать неприятный осадок. Поэтому очень важно подобрать величину помолотых кофейных частичек. В наших кофейнях бариста сможет помолоть кофе для вас. Расскажите, как вы собираетесь его готовить, и бариста сделает самый подходящий помол для того или иного способа приготовления.

   

  

Любой кофейный напиток в основе состоит из кофейных зерен и воды. Поэтому вода является важной составляющей. Чистая, не содержащая никаких посторонних примесей, средней жесткости – вот что нам нужно. В кофейнях мы используем фильтр для очистки воды, который при необходимости снижает жесткость. Мы также обращаем пристальное внимание на температуру воды, которую используем для заваривания кофе. Для приготовления эспрессо идеальна стабильная температура 90-93С. Для кемекса и пуровера 93-95С, а для френч-пресса порядка 98С.

   

Подводя итог, я хочу сказать, что на пути приготовления идеальной чашки кофе, есть много тонкостей, которые соблюдаются профессионалами своего дела. Обращайте свое внимание на все, ведь даже улыбка, с которой мы готовим напиток, делает его вкуснее! Наслаждайтесь.

Теги: Бариста Кемекс Specialty

5.00 0 комментариев

16 мая 2015

Кофемашина VS Бытовая кофеварка

Каждый любитель эспрессо не отказался бы иметь…

Подробнее...

14 апреля 2015

Секреты турки и крепкого кофе

Друзья, привет! Турка — один из самых древних с…

Подробнее...

02 апреля 2015

Домашний бариста

Друзья, привет! Существует много способ стать н…

Подробнее...

18 марта 2015

Как почувствовать весну

Друзья, привет! Каждые три месяца мы выпускаем…

Подробнее...

30 июня 2014

Чемпионат и бариста

Привет, друзья! С 9 по 12 июня в Римини (Италия…

Подробнее...

01 марта 2014

Про выступление на российском чемпионате бариста

Впервые я приняла участие в чемпионате бариста…

Подробнее...

20 мая 2013

Я научу тебя любить кофе

Недавно наш новоиспеченный бариста перед уходом…

Подробнее...

01 мая 2013

Чемпионат… как много в этом звуке

Субботним вечером мы сидели с Владом в новосиби…

Подробнее...

20 марта 2013

Зима в «Трэвэлерс Кофе»

Зима уже почти на исходе, и мне хочется рассказ…

Подробнее...

Отзывы

 

Отзывов пока нет.