Секреты турки и крепкого кофе

14.04.15

Д

рузья, привет! Турка — один из самых древних способов заваривания кофе, представляющий собой особую церемонию. Но приготовить турку сможет любой кофеман, например, такой, как моя знакомая Маша. Я поделилась с ней секретами приготовления кофе по-восточному, и дома она великолепно заварила Бразилию. Сегодня этими секретами я поделюсь с вами, это рецепт, по которому готовлю турку я.

Первый секрет вкусного кофе в турке – тонкий помол. Кофейные частички фактически напоминают муку, и если потереть помол между пальцами, то можно ощутить очень мелкие эластичные крупинки. Второй секрет – использовать 7 грамм кофе на каждые 100 мл воды. Использовать можно как холодную, так и горячую воду. От начальной температуры воды будет зависеть общее время приготовления – время экстракции. А это, в свою очередь, влияет на крепость напитка. Если вода холодная, то заваривание будет длиться дольше, и кофе станет крепче. Соответственно, используя горячую воду, вы уменьшаете время приготовления.

Под крепостью я имею в виду содержание кофеина, который уже есть в зерне. В каком объеме он там есть, зависит от многих вещей: сорт кофейного дерева, высота произрастания, микроклимат и другое. На уровень кофеина в напитке мы можем влиять посредством времени приготовления. Чем дольше время экстракции, тем больше кофеина будет выделяться из зерна. Кофеин – психоактивное вещество без аромата, но с горьковатым вкусом. Но не стоит путать горечь от наличия кофеина в зерне, и естественную горчинку. Вкус кофе всегда состоит из баланса кислинки, сладости и горчинки. Турка дает нам возможность приготовить такой напиток, проявляя аппетитные горьковатые нотки. Кофе для турки стоит выбирать с ореховыми, шоколадными оттенками, со вкусом карамели и пралине. Это такие моносорта, как Танзания, Йемен, Бразилия, Суматра, Ява.

   Золотое правило кофе по-турецки – не доводить его до кипения! В домашних условиях мы готовим его на плите. Если вы готовите кофе на песке, то это верх мастерства, жму руку. Итак, наша турка на плите. Нужно внимательно следить за процессом и ждать, когда кофейная шапка начнет подниматься. Как только она дошла до узкого горлышка, кофеварку нужно поднять, чтобы шапка упала. Кофе можно помешать деревянной палочкой, чтобы насытить его кислородом, и затем вернуть на огонь. Эту манипуляцию повторите несколько раз. Я предпочитаю делать это 4–6 раз. Чем чаще вы снимаете с огня, тем крепче и насыщеннее получится напиток.

Турка прекрасна тем, что с ней можно экспериментировать, а точнее, со вкусом кофе. Однажды мы заварили турку с чесноком и карамелью и, несмотря на странное сочетание, это было удивительно вкусно. Обычно в кофе по-восточному добавляют сахар, специи, кладут цедру апельсина, лимона, шоколад или какао. Я кладу сахар в самом начале с небольшим количеством воды, даю ему немного карамелизироваться, после чего добавляю воду, довожу почти до кипения. После чего насыпаю молотый кофе, смешанный с кардамоном и цедрой лайма. После приготовления убираю пену ложкой. Кофе получается плотный, с волшебным ароматом и пряным вкусом.

   Турецкий кофе для меня напиток не на каждый день. Процесс приготовления требует времени и особого внимания. Последний секрет турки – это вы. Погрузитесь в мир кофе по-восточному, рассмотрите его с интересом, и он подарит вам яркий вкус, немного шероховатый и очень насыщенный. Такой кофе поможет проснуться и даст невероятный заряд бодрости. Пейте кофе. Удачи!

Теги: Бариста Турка Приготовление

5.00 1 комментарий

16 мая 2015

Кофемашина VS Бытовая кофеварка

Каждый любитель эспрессо не отказался бы иметь…

Подробнее...

11 мая 2015

Важные правила отменной чашки кофе

Что такое вкусная чашка кофе? Это сбалансирован…

Подробнее...

02 апреля 2015

Домашний бариста

Друзья, привет! Существует много способ стать н…

Подробнее...

18 марта 2015

Как почувствовать весну

Друзья, привет! Каждые три месяца мы выпускаем…

Подробнее...

30 июня 2014

Чемпионат и бариста

Привет, друзья! С 9 по 12 июня в Римини (Италия…

Подробнее...

01 марта 2014

Про выступление на российском чемпионате бариста

Впервые я приняла участие в чемпионате бариста…

Подробнее...

20 мая 2013

Я научу тебя любить кофе

Недавно наш новоиспеченный бариста перед уходом…

Подробнее...

01 мая 2013

Чемпионат… как много в этом звуке

Субботним вечером мы сидели с Владом в новосиби…

Подробнее...

20 марта 2013

Зима в «Трэвэлерс Кофе»

Зима уже почти на исходе, и мне хочется рассказ…

Подробнее...

Отзывы

 
новые
16 апреля 2015 в 07:52
Оля, турку можно готовить не на воде? Например, на молочке?