Про выступление на российском чемпионате бариста

01.03.14

В

первые я приняла участие в чемпионате бариста в 2009 году. Я тогда сделала много ошибок, но сейчас я понимаю, что именно ошибки помогают нам становиться настоящими профессионалами. Я два раза была чемпионом Сибири – это классно. Но я иду на соревнование не столько ради  победы, сколько ради знаний и опыта, которые я каждый раз получаю. Для меня чемпионат бариста – это не только повышение профессионального уровня, но и развитие человеческих качеств: целеустремленность, стрессоустойчивость, выдержка, ответственность и другое.

Любая подготовка к чемпионату должна начинаться с выбора кофе, т.к. это самое важное. Необходимо знать своё зерно, ведь главная задача – это раскрыть его для судей максимально. Я готовилась к Российскому Чемпионату Бариста больше полугода. Ментальная подготовка длилась еще дольше, она направлена на внутренний настрой и спокойствие. Это не значит, что я совсем не волнуюсь, просто внешне я не подаю вида. 

В этом году я готовила Эфиопию Иргачиф. Я называю ее жемчужиной эфиопского кофе, потому что это поистине великолепный моносорт, раскрывшийся мне ароматом сирени, вкусом бергамота, лайма, лимона и долгим, слегка терпким, послевкусием черного чая и лайма.

Для капучино я смешала Эфиопию и Гватемалу, а также использовала живое молоко, что помогло проявить мне вкус овсяного печенья и горького шоколада.

Капучино в финале РЧБ 2014

 

При разработке авторского напитка следует помнить о том, что он неотделим от общей концепции выступления. Поэтому я связала все три категории напитков между собой, как воплощение аромата во вкусе. 

Выступление в финале РЧБ 2014

 

Придумать авторский напиток – очень сложно. Если вы не новичок в этом деле, то вы понимаете, о чем я говорю. Ингредиенты всегда обоснованы вкусом эспрессо, сопоставимы с общей идеей презентации, и они должны быть креативными. Воплощение авторского напитка – это результат бессонных ночей, экспериментов и непосильного труда на пути к пониманию 30 миллилитров напитка. 

Теперь, когда чемпионат для меня закончился, я начинаю скучать по нему. Радует одно – скоро начнется следующий.

Иллюстрации Soyuz Coffee Roasting.

Теги: чемпионат Бариста чемпион история

5.00 0 комментариев

16 мая 2015

Кофемашина VS Бытовая кофеварка

Каждый любитель эспрессо не отказался бы иметь…

Подробнее...

11 мая 2015

Важные правила отменной чашки кофе

Что такое вкусная чашка кофе? Это сбалансирован…

Подробнее...

14 апреля 2015

Секреты турки и крепкого кофе

Друзья, привет! Турка — один из самых древних с…

Подробнее...

02 апреля 2015

Домашний бариста

Друзья, привет! Существует много способ стать н…

Подробнее...

18 марта 2015

Как почувствовать весну

Друзья, привет! Каждые три месяца мы выпускаем…

Подробнее...

30 июня 2014

Чемпионат и бариста

Привет, друзья! С 9 по 12 июня в Римини (Италия…

Подробнее...

20 мая 2013

Я научу тебя любить кофе

Недавно наш новоиспеченный бариста перед уходом…

Подробнее...

01 мая 2013

Чемпионат… как много в этом звуке

Субботним вечером мы сидели с Владом в новосиби…

Подробнее...

20 марта 2013

Зима в «Трэвэлерс Кофе»

Зима уже почти на исходе, и мне хочется рассказ…

Подробнее...

Отзывы

 

Отзывов пока нет.