Кофемашина VS Бытовая кофеварка

16.05.15

К

аждый любитель эспрессо не отказался бы иметь у себя на кухне профессиональную рожковую кофемашину. La Marzocco GS3 – идеальна! Компактная, привлекательная, а главное, дает возможность готовить качественно. Но она по карману далеко не каждому. Поэтому кофеманы чаще всего ставят дома суперавтомат. В сегодняшнем блоге я хочу сравнить профессиональные и не профессиональные кофемашины.

   

Итак, как я уже оговорилась, любители кофе пользутся дома кофемашиной суперавтоматом, предпочитая ее профессиональной чаще всего по финансовой причине. Суперавтомат представляет собой небольшую кофемашину со встроенной кофемолкой, капучинатором и целой схемой программных кнопок. Суть работы заключается в том, что кофемашина все делает сама, без дополнительных усилий человека. Но конечно, она не сможет приготовить капучино также профессионально, как бариста. Почему?



Во-первых, важен эспрессо в основе. На профессиональном оборудовании эспрессо готовится под давлением 9 бар, что позволяет «выжимать» полноценный вкус из молотых кофейных частиц, и создавать ароматную пенку на поверхности напитка - крема. Бытовые кофемашины не имеют возможности воспроизводить такое высокое давление.

Температура воды напрямую влияет на вкус кофе: чем меньше температура, тем больше кислотность, и чем температура выше, тем больше горечи. Поэтому для приготовления эспрессо всегда необходима правильная температура. Допустимый диапазон - от 91 до 93 °C. Температура должна быть стабильной, то есть если она настроена на 92°C, то она должна держаться на протяжении всей экстракции. Профессиональные кофемашины справляются с этой задачей, бытовые – едва ли. Как выбрать кофеварку!

Во-вторых – приготовление молока. На любой профессиональной кофемашине есть паровая трубка, которая дает пар под давлением от 1 до 1,5 бара. Важна и форма паровой трубки, так как она изогнута под определенным углом для качественного взбивания молока. Бариста взбивает молоко сам, полностью контролируя процесс и строго соблюдая все правила его приготовления. Затем соединяет шелковистое молоко с ароматным свежеприготовленным эспрессо. Суперавтомат не способен насытить молоко кислородом так, чтобы образовать крошечные пузырьки и создать однородную текстуру. Другие домашние вариации кофемашины могут иметь паровую трубку отдельно, и тогда дело за вами, а научиться правильно взбивать молоко можно на наших курсах бариста, которые мы проводим в тренинг-центре Новосибирска.

Отдельная история, веха бытовых кофеварок – это капсульные кофемашины. Капсулы, или чалда – это уже намолотый и спрессованный кофе. Вы ставите капсулу в кофеварку, и она готовит из нее эспрессо. Чем хорошо? Дополнительно не требует кофемолки. Чем не хорошо? Вспомните про важность свежести зерна и молотого кофе. Для меня этого вполне достаточно, чтобы сказать: «Все, что мне нравится в капсульных кофеварках – это Джордж Клуни».

Кофейная культура не стоит на месте, технологии приготовления кофе развиваются. Говоря о бытовом оборудовании, хочу отметить My Pressi Twist, портативное кофеварочное устройство, которое готовит эспрессо без лишних усилий. Все, что нужно – это свежемолотый кофе, горячая вода температуры от 91 до 93°C и баллончик с газом. Баллон подает давление на воду при нажатии на кнопку, в результате чего она проходит через слой молотого кофе, и в чашку попадает готовый напиток эспрессо. Это интересное устройство для кофеманов, но и оно не даст результат, который мы получаем в кофейне, готовя кофе на профессиональном оборудовании.

Изучая эту тему, я подумала, что не иметь возможности приготовить дома настоящий шелковистый капучино – к лучшему! Задуряться дома с приготовлением кофе – это классно, и ценители кофе просто обязаны это делать. Но все шаги на пути приготовления чашки кофе ведут в поднебесную кофейного мастерства – в кофейню, где царит доброта, уют и витает запах свежемолотой капризной Арабики.

Теги: Бариста LaMarzocco Помол Арабика

5.00 0 комментариев

11 мая 2015

Важные правила отменной чашки кофе

Что такое вкусная чашка кофе? Это сбалансирован…

Подробнее...

14 апреля 2015

Секреты турки и крепкого кофе

Друзья, привет! Турка — один из самых древних с…

Подробнее...

02 апреля 2015

Домашний бариста

Друзья, привет! Существует много способ стать н…

Подробнее...

18 марта 2015

Как почувствовать весну

Друзья, привет! Каждые три месяца мы выпускаем…

Подробнее...

30 июня 2014

Чемпионат и бариста

Привет, друзья! С 9 по 12 июня в Римини (Италия…

Подробнее...

01 марта 2014

Про выступление на российском чемпионате бариста

Впервые я приняла участие в чемпионате бариста…

Подробнее...

20 мая 2013

Я научу тебя любить кофе

Недавно наш новоиспеченный бариста перед уходом…

Подробнее...

01 мая 2013

Чемпионат… как много в этом звуке

Субботним вечером мы сидели с Владом в новосиби…

Подробнее...

20 марта 2013

Зима в «Трэвэлерс Кофе»

Зима уже почти на исходе, и мне хочется рассказ…

Подробнее...

Отзывы

 

Отзывов пока нет.