Домашний бариста

02.04.15

Д

рузья, привет! Существует много способ стать настоящим домашним бариста – самостоятельно заваривать вкусный кофе. Очень часто гости наших кофеен советуются, как делать кофе дома, и я решила поподробней рассказать об этом в своём блоге.

Помимо эспрессо-машины есть множество вариантов заваривания: турка, френч-пресс, пуровер, кемекс, аэропресс, сифон, клевер. Некоторые только появились в России, а многие традиционно используются кофеманами. Эти способы приготовления довольно просты, если понять и соблюдать правила, все будет получаться. Они требуют дополнительного оборудования, которое сейчас доступно. Сегодня расскажу об относительно новых, но уже масштабно освоенных способах: французский пресс, кемекс и пуровер.

Важный момент: кофе нужно молоть непосредственно перед завариванием. Если этой возможности нет, то мы можем помолоть вам кофе в кофейне, но советуем делать минимальный запас и с особой бдительностью следить за герметичностью упаковки! Для каждого способа заваривания нужен свой помол. 

Самый грубый помол требует французский пресс. Френч пресс - это колба из каленого стекла с ручкой, поршень с ситом и крышка. Нам потребуется следующая граммовка кофе на объем воды: 0,35 л – 20 гр, на 0,5 л – 30 гр, на 1 л – 60 гр.Механика заваривания очень проста: насыпаем молотый кофе в прогретую колбу, заливаем горячей водой 95°C, закрываем крышкой. Через 4 минуты опускаем поршень. Сито, расположенное на поршне, отделяет частички кофе от напитка. Кофе готов. Очень просто и быстро!

Кофе во французском прессе любят за горькие оттенки вкуса и более высокую крепость. Суматра, Ява, Бразилия, Гватемала – эти сорта будут хорошо смотреться в французском прессе. Шоколадные, карамельные, ореховые моносорта очень хорошо раскрываются в этом способе приготовления.

Кемекс и пуровер – способы, требующие к себе намного больше внимания. Нам понадобятся специальные бумажные фильтры, для каждого способа они свои. Обязательны кухонные весы и секундомер. Совсем идеально - иметь и специальный металлический чайник с тонким изогнутым носиком, так как он равномерно распределяет поток воды в фильтре, что позволяет кофейным частичкам одинаково раскрываться и отдавать свой вкус и аромат.

Итак, как заваривать кемекс? Наливаем в чайник горячую воду около 93-95°C. В сам кемекс устанавливаем фильтр и смачиваем его горячей водой, сделать это нужно для того, чтобы бумажный вкус не попал в напиток. Не сдвигая фильтр сливаем воду. Ставим кемекс на весы, обнуляем их значение. Насыпаем в подготовленный фильтр 40 гр кофе среднего помола. Снова обнуляем значение на весах. Тонкой равномерной струйкой вливаем 70 мл воды в кофе таким образом, чтобы смочить все частички. Через 45 секунд медленно вливаем воду, распределяя ее круговыми движениями от центра к краю. Не останавливайте вливание до тех пор, пока на весах не появится значение 550 гр. Кофе считается готовым, когда вся вода пройдет через фильтр с кофе. Фильтр аккуратно убираем. Для того, чтобынапиток насытился кислородом и отдал еще больше аромата, его нужно повращать в кемексе. Весь процесс займет около 7 минут. Кофе готов!

Я очень люблю кофе в кемексе, но он подходит не для всех. Кемекс дает очень легкий, сладкий вкус с игривой кислинкой. Мой фаворит для кемекса - Эфиопия Иргачиф и Кения обжарки лайт. Вообще, почти любой фруктово-ягодный моносорт светлой обжарки получается в кемексе просто восхитительно!


Механика приготовления кофе в пуровере - воронке Hario V60, очень похожа на кемекс. Наливаем в чайник горячую воду около 93-95°C. Ставим воронку на кружку объемом не менее 300мл, помещаем фильтр в воронку и смачиваем его горячей водой, воду сливаем. Ставим всю конструкцию на весы, обнуляем значение. Насыпаем в подготовленный фильтр 22 гр кофе среднего помола. Снова обнуляем значение на весах. Тонкой равномерной струйкой вливаем 50 мл воды в кофе таким образом, чтобы смочить все частички. Через 30 секунд медленно вливаем воду,распределяя ее круговыми движениями от центра к краю. Не останавливаем вливание до тех пор, пока на весах не появится значение 300 гр. Весь процесс займетоколо 5 минут. Убираемворонку с фильтром с чашки. Кофе готов!

В пуровере хорош любой моносорт, потому что кофе получается чистым, со всеми вкусовыми особенностями. Обжарку зерна для пуровераможно брать как медиум, так и лайт.

В кофейнях мы общаемся с гостем и спрашиваем о вкусовых предпочтениях, подбираем сорт и, если нужно, помол для определенного способа заваривания. Один и тот жемоносорт раскрывается по-разному в разных способах приготовления. Поэтому всегда есть место эксперименту.

Дома я готовлю себе кофе в гейзерной кофеварке: верхняя и нижняя колба, посредине слой молотого кофе. В нижнюю часть наливаем воду, заполняем молотым кофе фильтр, закручиваем части, ставим на плиту, вода нагревается, поднимается по трубке вверх, проходит через слой кофе и напиток остается в верхней колбе. Помол необходим средний. Гейзерная кофеварка дает хороший вкус, если она изготовлена из качественных материалов. Моя кофеварка фарфоровая, поэтому напиток получается чистый и ароматный.

В процессе заваривания кофе есть много нюансов, но, мне кажется,они представляют собой большой интерес, особенно для настоящих кофеманов. Я с интересом наблюдаю,как люди стремятся попробовать что-то особенное по вкусу, выбирают specialtycoffee и не боятся сами с ним работать. Мой личный совет, как получить хорошую чашку кофе – это не только выполнить все правила, но и вложить душу. Потому что любая чашка кофе будет вкусна и хороша, если она приготовлена с душой!

Еслиу вас появились вопросы, пишите их в комментариях к блогу, я с удовольствием на них отвечу и помогу вам найти свою идеальную чашку кофе.

В следующем блоге я расскажу про турку - древнейший способ заваривания кофе, который полюбился многим, а также раскрою несколько секретов, как сделать кофе в турке еще более сочным.

Теги: Бариста Пуровер Кемекс Моносорт

5.00 1 комментарий

16 мая 2015

Кофемашина VS Бытовая кофеварка

Каждый любитель эспрессо не отказался бы иметь…

Подробнее...

11 мая 2015

Важные правила отменной чашки кофе

Что такое вкусная чашка кофе? Это сбалансирован…

Подробнее...

14 апреля 2015

Секреты турки и крепкого кофе

Друзья, привет! Турка — один из самых древних с…

Подробнее...

18 марта 2015

Как почувствовать весну

Друзья, привет! Каждые три месяца мы выпускаем…

Подробнее...

30 июня 2014

Чемпионат и бариста

Привет, друзья! С 9 по 12 июня в Римини (Италия…

Подробнее...

01 марта 2014

Про выступление на российском чемпионате бариста

Впервые я приняла участие в чемпионате бариста…

Подробнее...

20 мая 2013

Я научу тебя любить кофе

Недавно наш новоиспеченный бариста перед уходом…

Подробнее...

01 мая 2013

Чемпионат… как много в этом звуке

Субботним вечером мы сидели с Владом в новосиби…

Подробнее...

20 марта 2013

Зима в «Трэвэлерс Кофе»

Зима уже почти на исходе, и мне хочется рассказ…

Подробнее...

Отзывы

 
новые
7 апреля 2015 в 16:05
Компания Traveler's Coffee,  администратор сайта
Оля, привет! Посоветуй сорт для аэропресса, пожалуйста