Чемпионат и бариста

30.06.14

П

ривет, друзья! С 9 по 12 июня в Римини (Италия) прошел Мировой чемпионат бариста. В связи с этим я хочу поделиться своими впечатлениями от мировых чемпионатов и о том, как они на меня повлияли.

В 2011 году я побывала на Мировом чемпионате бариста в Колумбии. Это было первое мероприятие мирового масштаба, которое я посетила. Я была в восторге! 

Перед началом чемпионата для нас было организована поездка на кофейные плантации. Я впервые увидела в живую, как растут кофейные деревья, побывала на складах с зеленым кофе, калибровочных фабриках и в кофейных кооперативах. Мы прошли обучение – лекции, на которых рассказывали полезную информацию о кофе (обработка, выращивание, разновидности кофе и т.д.). На одной из плантаций, где я познакомилась с фермером и его женой, я посадила кофейное дерево. Это было в принципе первое самостоятельно посаженное дерево в моей жизни. Меня переполняла радость и гордость – дерево носило мое имя. По правде говоря, все деревья были именные, с целью учета, но я рассматриваю это немного иначе.


Поездка в Колумбию запомнилась мне вкусом спелой кофейной ягоды, глубоким пониманием кропотливости труда фермеров во время сбора урожая и обработки кофе, прекрасными пейзажами и крутыми кофейными профессионалами, с которыми я познакомилась на чемпионате.
 
На следующий год я отправилась на мировой чемпионат в Вену. Прогулки по вечерней Вене были прекрасны, мы посетили много местных кофеен, мне всегда интересно, как готовят кофе другие люди, а учитывая, что это другая страна, интерес возрастает. Но самым захватывающим для меня был сам чемпионат. У меня уже были «фавориты», те за кого я болела. Тогда чемпионом мира стал мой любимчик и просто замечательный бариста - Рауль Родас.

Я подошла к этому чемпионату с более профессиональной стороны и наблюдала за происходящим более детально – как именно участники готовятся, что они делают, как ведут себя, что рассказывают о своем кофе. Обращала внимание на мелочи – цвет питчера и совпадает ли он с цветом фартука участника, подходит ли вся используемая посуда стилистически. В этот момент мой мозг начал работать немного иначе, не как у восхищенного зрителя, а как у бариста, который собирается выступать. Общая картина выступления состоит из деталей и тут важно понять, что впечатление от него складывается из этих маленьких кирпичиков.
 
В этом году я наблюдала Мировой чемпионат по онлайн-трансляции. Россию представлял Дима Корюкин, у него было отличное выступление, очень болела за него. Но судьи решили, что лучший кофе на этом чемпионате готовил Хидерони Изаки из Японии. 
 
Мировой чемпионат, в свое время, открыл мне глаза на то, как огромен кофейный мир. Каждый раз я убеждаюсь в том, что бариста есть, куда расти в профессиональном плане. Ведь чашка эспрессо - это не просто напиток, приготовленный из молотых зерен Арабики, это – целая история в одной чашке! Тридцать миллилитров вековой истории – вот это да!

Теги: чемпионат Бариста чемпион история

4.50 1 комментарий

16 мая 2015

Кофемашина VS Бытовая кофеварка

Каждый любитель эспрессо не отказался бы иметь…

Подробнее...

11 мая 2015

Важные правила отменной чашки кофе

Что такое вкусная чашка кофе? Это сбалансирован…

Подробнее...

14 апреля 2015

Секреты турки и крепкого кофе

Друзья, привет! Турка — один из самых древних с…

Подробнее...

02 апреля 2015

Домашний бариста

Друзья, привет! Существует много способ стать н…

Подробнее...

18 марта 2015

Как почувствовать весну

Друзья, привет! Каждые три месяца мы выпускаем…

Подробнее...

01 марта 2014

Про выступление на российском чемпионате бариста

Впервые я приняла участие в чемпионате бариста…

Подробнее...

20 мая 2013

Я научу тебя любить кофе

Недавно наш новоиспеченный бариста перед уходом…

Подробнее...

01 мая 2013

Чемпионат… как много в этом звуке

Субботним вечером мы сидели с Владом в новосиби…

Подробнее...

20 марта 2013

Зима в «Трэвэлерс Кофе»

Зима уже почти на исходе, и мне хочется рассказ…

Подробнее...

Отзывы

 
новые
10 апреля 2015 в 19:36
В Самаре за полгода качество обслуживания ухудшилось на порядок. Сегодня 45 минут ждал бизнес-ланч! Раньше мне это заведение очень нравилось.