Чемпионат… как много в этом звуке

01.05.13

С

убботним вечером мы сидели с Владом в новосибирской кофейне на Ленина, 6. Влад — один из наших тренеров бариста. За чашечкой ароматной Амаро Гайо мы разговорились про чемпионат бариста.

Мы вместе начали участвовать в конкурсах, посвященных нашей профессии, три года назад. Это был великолепный опыт, который заразил нас идеей продвижения кофейной культуры. Соревнования бариста позволяют нам развиваться. Многие участники приходят на чемпионат с девизом «и себя показать и на других посмотреть». В этом году на Сибирском отборочном чемпионате в «Ауре» я встретила много новых участников, что бесспорно радует, потому что это говорит о стремлении бариста к профессиональному росту.

Чемпионат бариста обычно проходит в течение трех дней. Первые два дня все участники готовят, так называемую, классику, а именно эспрессо и капучино в стиле латте-арт. Оценивают эти напитки сертифицированные судьи. Судьями выступают люди, которые так или иначе относятся к кофейной культуре, много знают о кофе, умеют узнавать аромат и вкус напитка, а также знают о профессии бариста всё. Ежегодно судьи обучаются и проходят специальные аттестации, чтобы подтвердить или повысить свой уровень. Только после проверки собственных знаний судьи могут оценивать профессионализм участников Чемпионата бариста.

Участником чемпионата может стать любой бариста. Каждый сам для себя определяет свои цели, но лично я считаю, что участвовать в чемпионате только лишь ради победы — глупо. Главное, что дает соревнование — это бесценный опыт «общения с кофе».

Самый интересный этап чемпионата — финал. Финалистами становятся двенадцать человек, лучшие по итогам отборочного тура. Теперь бариста должны не только приготовить классические напитки, эспрессо и капучино, но и презентовать свой авторский напиток. Для авторского напитка можно использовать любые ингредиенты — специи, фрукты, ягоды и т.д. Но есть несколько важных ключевых моментов! Во-первых, в напитке нельзя использовать алкоголь. Во-вторых, в основе напитка обязательно должен быть классический эспрессо. И в третьих, все ингредиенты должны подчеркивать вкус эспрессо. С каждым годом авторские напитки бариста становятся все более креативными, сложными и интересными.

Региональный чемпионат бариста закончился, но мой путь еще не окончен. Я буду представлять Новосибирск и компанию «Трэвэлерс Кофе» на следующем этапе, Российском чемпионате бариста, который состоится в конце апреля в Москве. Это ответственное событие требует полной концентрации. Поэтому, пожалуй, пойду тренироваться.

До скорой встречи! Приходите поддержать нас на чемпионате!

4.00 0 комментариев

16 мая 2015

Кофемашина VS Бытовая кофеварка

Каждый любитель эспрессо не отказался бы иметь…

Подробнее...

11 мая 2015

Важные правила отменной чашки кофе

Что такое вкусная чашка кофе? Это сбалансирован…

Подробнее...

14 апреля 2015

Секреты турки и крепкого кофе

Друзья, привет! Турка — один из самых древних с…

Подробнее...

02 апреля 2015

Домашний бариста

Друзья, привет! Существует много способ стать н…

Подробнее...

18 марта 2015

Как почувствовать весну

Друзья, привет! Каждые три месяца мы выпускаем…

Подробнее...

30 июня 2014

Чемпионат и бариста

Привет, друзья! С 9 по 12 июня в Римини (Италия…

Подробнее...

01 марта 2014

Про выступление на российском чемпионате бариста

Впервые я приняла участие в чемпионате бариста…

Подробнее...

20 мая 2013

Я научу тебя любить кофе

Недавно наш новоиспеченный бариста перед уходом…

Подробнее...

20 марта 2013

Зима в «Трэвэлерс Кофе»

Зима уже почти на исходе, и мне хочется рассказ…

Подробнее...

Отзывы

 

Отзывов пока нет.