Личный опыт: как я начал карьеру бариста

05.03.15

П

ривет, я Федя, начинающий бариста кофейни Traveler‘s Coffee в Красноярске. В своем блоге я буду писать о моем кофейном путешествии: как и с чего все началось и как будет развиваться. Сейчас я осознаю, что моя жизнь крепко связана с кофе, хотя еще год назад я этого не знал. Итак, рассказываю, как всё случилось…

 

     Год назад в поисках заработка,  я решил попробовать себя в профессии бариста в одной небольшой кофейне. Проработать долго мне не удалось: через две недели «испытательного срока» меня уволили, сказали, что не подхожу. Но за эти две недели тема кофе меня успела завлечь. Я начал искать работу «поближе к кофе». После полугода работы официантом в Traveler’s Coffee, появилась возможность начать стажироваться на бариста и я, естественно, ей воспользовался. Меня взяли в бар! Сказать, что я был рад — не сказать ничего. В процессе обучения я вникал в детали, читал много теории кофе (впрочем, и сейчас читаю не меньше). Через полтора месяца, 25 сентября, я сдал аттестацию на бариста. Это было волнительно, тем не менее, я справился. Это была отправная точка.Работа поглотила меня полностью, мне нравилось то, чем я занимаюсь, и любовь угощать гостей вкусным кофе растет с каждым месяцем.Я смотрел все больше видео с выступлений других бариста. Тогда я и сам решил попробовать принять участие в таком чемпионате.

 

Сибирский чемпионат бариста проходил в Томске в начале февраля, я тогда работал бариста всего полгода. Моей целью было оценить уровень своих навыков, понять, куда двигаться дальше, узнать что-то новое от других участников и судей. Я понимал, чемпионат — это новый колоссальный опыт, которого у меня было немного, что меня, кстати, не пугало.

 

Участие в чемпионате начинается с подготовки, которая у меня проходила по ночам, после смен. Так готовятся почти все участники. Большое количество потраченных ресурсов, сил, десятки выпитых чашек эспрессо — все это пришлось пройти, чтобы подготовиться должным образом. Безусловно, у меня ничего не получилось, если бы не более опытные бариста кофейни, которые помогали, советовали, пробовали. Управляющая кофейни, где я работаю, как-то сказала, что если я выступлю плохо, то месяц буду ходить в костюме кружки по улице, раздавая купоны. Шутки шутками, но эти слова походили на правду.

 

Для меня было странным, что волнение, то самое волнение с трясущимися руками, чувством тошноты и бледным лицом у меня появилось только за четыре часа до выступления. Больше всего я боялся напутать с речью, или вовсе забыть ее. Когда пошли 15 минут подготовки к выступлению волнение ушло на второй план. Главным для меня было успеть расставить посуду, разложить инструменты, сделать сервировку так, как было запланировано. И вот, как сейчас помню, все стоит на своих местах, мы ждём судей, я хожу в прострации кругами на площадке выступления. Время тянется очень медленно, ведущий что-то спрашивает в микрофон, а я даже не помню, что отвечаю. Затем поднятая рука со словами «Я начинаю». Руки трясутся только первые несколько секунд, пока наливаю воду и рассказываю о своей Коста-Рике. Потом все очень быстро: капучино, эспрессо, авторский, и «Спасибо за внимание, время!». После этих слов, под аплодисменты, приходит понимание и вместе с ним облегчение, что все закончилось. Но самое важное – обратная связь от судей.

Всем участникам выдали оценочные листы.Каждый мог подойти к судьям и спросить совета, узнать свои ошибки. Я узнал, где мне нужно усилить технику, получил обратную связь о напитках, которые готовил. Это и было для меня самым ценным моментом, за которым я ехал. Кстати, многие из советов судей заставляют меня обращать внимание на некоторые мелочи в повседневной работе в кофейне, которых я даже не замечал. Все судьи сказали, что для моего небольшого опыта, я выступил отлично. Из сорока участников я занял восемнадцатое место. Я очень доволен и определенно намерен поехать и в следующем году. А еще, я все-таки не ходил в костюме кружки по улице.

Теги: чемпионат Бариста история

5.00 0 комментариев

Отзывы

 

Отзывов пока нет.